Центробанк одобрил создание «дорожной карты» по переходу на свободный тариф ОСАГО

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина поручила российскому союзу автостраховщиков (РСА) самому придумать механизм постепенной либерализации тарифов ОСАГО в России. В планах полностью уйти от регулирования со стороны ЦБ.

Как сообщил президент всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс, это означает, что страховые компании будут сами определять стоимость полиса ОСАГО.

Председатель Банка России дала команду начать формировать план к либерализации тарифа, - цитирует ТАСС главу ВСС. Юргенс отметил, что пока неизвестно, сколько времени может занять переход к свободному тарифу ОСАГО, хотя теоретически «сделать это можно за три дня». «За сколько времени это можно реализовать по политическим и другим социальным причинам - это вопрос», - пояснил глава ВСС.

В настоящее время тарифы по ОСАГО регулирует Банк России: он устанавливает коридор, в пределах которого страховые компании могут устанавливать цену полиса.

За 2014-2015 гг. регулятор дважды повысил базовый тариф, увеличив его в общем итоге на 60%: на 20-30% осенью прошлого года и на 40% весной текущего. Одновременно вырос со 120 до 400 тысяч рублей размер выплат за имущественный ущерб. Базовый тариф для частных «легковушек» достиг 3432-4118 рублей. Также с апреля этого года изменены региональные коэффициенты, корректирующие базовую ставку. Тариф по ОСАГО не менялся в течение 10 лет с момента появления этого вида страхования."